PENGARUH KOMBINASI METODE PEMBELAJARAN THINK PAIR SHARE DAN TAKE AND GIVE TERHADAP KEMAMPUAN BERKOMUNIKASI DAN HASIL BELAJAR KIMIA SISWA KELAS X SMAN 7 MATARAM: THE EFFECT OF THINK PAIR SHARE AND TAKE AND GIVE LEARNING METHODS COMBINATION ON COMMUNICATION ABILITY AND CHEMICAL LEARNING OUTCOMES OF CLASS X STUDENTS SMAN 7 MATARAM - Nur Sa'baniyah; Raehanah Raehanah; Baiq Amelia Riyandari (UIN Mataram, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kombinasi metode pembelajaran think pair share dan take and give terhadap kemampuan berkomunikasi dan hasil belajar kimia siswa SMAN 7 Mataram. Jenis penelitian ini adalah quasi eksperimen dengan desain penelitian posttest control group design. Populasi dalam penelitian ini seluruh siswa kelas MIPA SMAN 7 Mataram. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik cluster sampling, dengan kelas X MIPA 3 sebagai kelas eksperimen dan X MIPA 4 sebagai kelas kontrol. Instrument berupa lembar observasi untuk kemampuan berkomunikasi dan lembar tes untuk hasil belajar. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa a). nilai sig. 0,044 < 0,05 artinya ada perbedaan signifikan antara kemampuan berkomunikasi dan hasil belajar kimia dengan kombinasi metode pembelajaran think pair share dan take and give secara multivariate, b). Nilai sig. 0,017 < 0,05 artinya ada perbedaan signifikan terhadap kemampuan berkomunikasi yang diajarkan dengan kombinasi metode pembelajaran think pair share dan take and give pada siswa yang diajarkan dengan metode konvensional terhadap variabel kemampuan berkomunikasi, c). Nilai sig 0,162 > 0,05 artinya tidak ada perbedaan signifikan antara hasil belajar kimia yang diajarkan dengan kombinasi metode think pair share dan take and give dengan siswa yang diajarkan dengan metode konvensional terhadap variabel hasil belajar.