Pengembangan Instrumen Untuk Mengukur Penggunaan E-Module Sebagai Bahan Ajar Peserta Didik - Bunga Adibah; Radeswandri; Rian Vebrianto (Lembaga Anotero Scientific, 2022)
Media pembelajaran e-module Media pembelajaran elektronik berupa e-modul merupakan salah satu media belajar yang dapat memudahkan siswa, sehingga siswa memiliki pengalaman dalam belajar bukan hanya menggunakan modul cetak, karena bentuk fisiknya e-modul tidak menimbulkan beban bawaan bagi si pengguna dan sangat praktis untuk mengaksesnya. Studi terkait dengan pengembangan instrumen untuk mengukur penggunaan e-module sebagai media edukasi di kalangan perguruan tinggi masih terbatas. Studi survey telah dilaksanakan terhadap 35 orang mahasiswa, 20 guru, dan 3 dosen dari berbagai program studi yang di UIN SUSKA. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner online kemudian data dianalisis menggunakan analisis data kuantitatif berbantuan program SPSS versi 23.00 for Windows. Hasil penelitian ini telah membuktikan bahwa: Hasil penelitian ini menghasilkan beberapa kesimpulan, yaitu: 1) penyusunan dan pengembangan instrument evaluasi penggunaan e-module bagi mahasiswa dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan model pengembangan dick and carey untuk menguji lima konstruk penelitian, yaitu 1) Kesesuaian e-modul dengan model pembelajaran yang digunakan, 2) Kesesuaian modul dan metode pembelajaran, 3) Kelengkapan dan tata uraian pada modul, 4) Penggunaan bahasa, ejaan kata, dan kalimat, 5) Komponen kegrafisan. 2) hasil dari pengujian validitas konstruk dan reliabilitas menunjukkan bahwa validitas instrument evaluasi penggunaan komik online bagi mahasiswa telah memenuhi kriteria valid karena nilai r-hitung > r-tabel (rhitung > 0,254); dan 3) reliabilitas instrument evaluasi penggunaan e-module bagi mahasiswa yang telah disusun dan dikembangkan dalam penelitian ini juga telah memenuhi kategori tinggi yang ditunjukkan dengan besarnya koefisien reliabiltas alpha cronbach sebesar 0,966. Hal ini mengindikasikan bahwa instrument yang dikembangkan memenuhi persyaratan untuk digunakan dalam mengukur penggunaan e-module bagi mahasiswa.