Tingkat Kedisiplinan Belajar Siswa Kelas X SMK Palebon Semarang - Dwi Pebrianti; Suhendri -; Padmi Dhyah Yulianti (Program Studi Bimbingan dan Konseling, 2022)
Penelitian Tingkat Kedisiplinan Belajar Siswa Kelas X SMK Palebon Semarang di latar belakangi oleh rendahnya kedisplinan belajar siswa, hal ini ditandai dengan siswa yang belum optimal dalam melaksanakan pembelajaran. Adanya bentuk perilaku rendahnya kedisiplinan belajar siswa yang rendah ialah siswa tidak bisa mengatur waktu dengan baik, menyontek pada saat ujian, sering telat datang saat sekolah, dan menunda-nunda dalam mengerjakan tugas. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode survey. Populasi penelitian ini sejumlah 128 siswa. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini dengan menggunakan semua anggota populasi yang dimiliki oleh populasi tersebut yaitu menggunakan teknik sampling jenuh. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini dengan menggunakan semua anggota populasi yang dimiliki oleh populasi tersebut yaitu sample dalam penelitian ini kelas X MM 1,X MM 2, dan X OTKP yang berjumlah 98 siswa. Nilai kedisiplinan belajar diperoleh dari nilai penyebaran skala penelitian yang telah dianalisis Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan , maka dapat disimpulkan terdapat tingginya tingkat kedisiplinan siswa kelas X SMK Palebon Semarang. Hasil analisis diketahui bahwa jumlah skor terendah adalah 21% atau 19 siswa. Adapun tabel distribusi frekuensi kedisiplinan belajar siswa kelas X SMK Palebon adalah sebagai berikut : 10 siswa dengan kategori sangat tinggi dengan presentase 3% , 25 siswa pada kategori tinggi dengan presentase 24%, 44 siswa dengan kategori rendah dengan presentase 52%, dan 19 siswa dengan presentase 19%. Maka artinya terdapat tingkat kedisiplinan belajar siswa kelas X SMK Palebon Semarang yang cukup tinggi. Saran yang dapat peneliti sampaikan mengharapkan agar para siswa SMK Palebon Semarang untuk terus meningkatkan kedisiplinan belajarnya