Peran Dakwah dalam Pendidikan Anti Korupsi - azzahra setya; Aldy Ray Dewantara; Shafira Maulidya (STAI Hubbulwathan Duri, 2022)
Korupsi adalah salah satu masalah paling krusial yang terus mendera Indonesia. Korupsi sudah merasuk hampir ke seluruh sektor kehidupan bernegara. Masyarakat pun menjadi korban yang paling menderita. Meski tindakan pemberantasan korupsi terus dilakukan, tetapimasyarakat seakan pesimis terhadap keberhasilannya. Hampir setiap hari penegak hukum melakukan penindakan, baik dari penangkapan sampai pada proses pengadilan. Pada satu sisi, itu adalah bukti pemberantasan korupsi terus berjalan. Tapi pada sisi lain, itu juga menjadi indikasi bahwa korupsi telah menjadi bahaya laten, seperti tak pernah habis.Untuk menanggulangi ancaman kerusakan dari korupsi, negara juga melakukan tindakan pencegahan selain pemberantasan.Tindakan pemberantasan bekerja pada bagian hilir, yaitu setelah aksi korupsi dilakukan. Sedangkan tindakan pencegahan bekerja pada bagian hulu, untuk mengantisipasi adanya koruptor-koruptor baru di masa depan. Peran pendidikan Islam di Indonesia berada pada bagian hulu. Pendidikan Islam memiliki kontribusi besar bagi bangsa, sejak dahulu jauh sebelum kemerdekaan sampai saat ini. Pendidikan Islam sering kali menjadi salah satu solusi bagi permasalahan bangsa. Saat ancaman korupsi melanda, pendidikan Islam kembali dituntut untuk menunjukkan peranannya.Kata kunci : Peran Dakwah dalam Pendidikan Anti Korupsi