Dampak gaya kepemimpinan, etos kerja, dan kerja sama organisasi dalam memanagement perubahan untuk mengupgrade kinerja pegawai Dinas Sumber daya Air Bina marga dan kontruksi lubuk pakam - Meyra Rizky Azhary; Nurbaiti Nurbaiti (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2022)
Pemimpin adalah perilaku sesorang untuk mempengaruhi orang lain sehingga berdampak pada kemajuan organisasi maupun lembaga yang dipimpinya. Pemimpin harus mampu untuk membawa suatu perubahan dan membangun kerjasama tiap-tiap orang yang dipinpinya supaya jelas dan terukur. Tugas terpenting seorang pemimpin adalah pengendalian serta pengawasan, baik buruknya hasil kinerja pegawai merupakan hasil dari kepemimpinan yang telah dilakukan. Oleh karena itu, tugas pemimpin sangatlah penting dalam suatu organisasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dampak gaya kepimpinan terhadap etos kerja maupun kerjasama organisasi segingga menciptakan kemajuan kinerja dari para pegawai. Adapun objek penelitian merupakan lokasi peneliti dalam menjalani program magang yaitu di Dinas Sumber Data Air Bina Marga dan Kontruksi Lubuk Pakam. Metdoe pada penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yaitu dengan pendekatan yang berfokus pada kualitas yang mendalam pengumpulan data yang dipakai pada penelitian ini menggunakan metode observasi maupun wawancara sehingga dapat menjelaskan dan menguraikan secara mendalam dan sistematis.