Pengaruh Locus Of Control Dan Adversity Quotient Terhadap Kesiapan Kerja Pada Mahasiswa Jurusan Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial Universitas Jambi: Indonesia - dwi jayanti, sukma; Refnida, Refnida; Putra, Iwan; Nasori, Ahmad (Jurusan Pendidikan IPS FKIP UNJA, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Locus of Control dan Adversity quotient terhadap Kesiapan Kerja Pada Mahasiswa Jurusan Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial Universitas Jambi. Populasi dalam penelitian ini adalah angkatan 2017 yang berjumlah 129 mahasiswa, penentuan pengambilan sampel menggunakan rumus slovin dengan jumlah sampel 97 mahasiswa. Teknik sampling yang digunakan adalah simple random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan Angket. Analisi data menggunakan analisis statistic deskriptif dan analisis regresi berganda. Hasil analisis deskriptif diperoleh bahwa variabel locus of control dalam katagori rendah, Variabel adversity quotient dalam katagori rendah, dan variabel Kesiapan Kerja dalam katagori rendah. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh secara bersamaan Locus of control dan Adversity quotient terhadap Kesiapan Kerja hal ini dilihat dari hasil uji F yang diperoleh diperoleh nilai Fhitung 8,021 lebih besar dari Ftabel 3,09, dengan nilai probabilitas sig 0,001 lebih kecil dari 0,05. Kemudian presentasi sumbangan pengaruh variabel pengaruh variabel Locus of control (X1) dan Adversity Quotient (X2) terhadap kualitas Kesiapan Kerja (Y) sebesar 14,6%, sisanya 85,4% dipengaruhi oleh faktor lain. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukan bahwa terdapat pengaruh Locus of control dan Adversity quotient terhadap Kesiapan Kerja pada Mahasiswa Jurusan Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial Universitas Jambi.