Pengaruh Efikasi Diri dan Status Sosial Ekonomi Orangtua Terhadap Intensi Berwirausaha PadaMahasiswa Pendidikan Ekonomi Angkatan2017-2018 Fkip Universitas Jambi: Indonesia - sari, dewi ratna; Syuhada, Siti; Muslim , Fachruddiansyah; Sari, Nurmala (Jurusan Pendidikan IPS FKIP UNJA, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh efikasi diri dan status sosial ekonomi orang tua terhadap intensi berwirausaha pada mahasiswa Pendidikan ekonomi Angkatan 2017-2018 FKIP Universitas Jambi. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode Ex-post Facto. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 104 mahasiswa. Penelitian ini menggunakan model regresi linear berganda dan seluruh data diolah menggunakan SPSS release 24,0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Terdapat pengaruh yang signifikan efikasi diri terhadap intensi berwirausaha, hal ini dibuktikan dengan nilai thitung > ttabel atau 12,100 > 1,9837. (2) Tidak terdapat pengaruh signifikan status sosial ekonomi orang tua terhadap intensi berwirausaha, hal ini dibuktikan dengan nilai thitung < ttabel atau 1,149 < 1,9837. (3) Terdapat pengaruh signifikan efikasi diri dan status sosial ekonomi orang tua terhadap intensi berwirausaha, hal ini dibuktikan dengan nilai Fhitung > Ftabel atau 73,700 > 3,1. Hasil koefisien determinasi (R2) sebesar 59,3%. Berdasarkan hasil penelitian di atas terdapat pengaruh yang signifikan antara variabel efikasi diri dan status sosial ekonomi orang tua pada mahasiswa pendidikan ekonomi Angkatan 2017-2018 FKIP Universitas Jambi. Peneliti menyarankan agar mahasiswa dapat meningkatkan intensi atau niat berwirausaha untuk mengurangi tingkat pengangguran dan peneliti berharap kepada peneliti selanjutnya untuk menggunakan variabel lain yang dapat meningkatkan intensi berwirausaha.