Pengaruh Efikasi Diri dan Lingkungan Keluarga Terhadap Minat Dalam Melanjutkan Studi S2 Pada Mahasiswa Pendidikan Ekonomi FKIP Universitas Jambi - Nirmala Winda; Arpizal Arpizal; Novia Dwi Srijayanti (Jurusan Pendidikan IPS FKIP UNJA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh efikasi diri dan lingkungan keluarga secara parsial maupun simultan terhadap minat dalam melanjutkan Studi S2 pada mahasiswa Pendidikan Ekonomi FKIP Universitas Jambi. Data penelitian ini dianalisis menggunakan kuantitafif. Populasi penelitian ini adalah seluruh mahasiswa Program Studi Pendidikan Ekonomi angkatan 2018 sebanyak 60 mahasiswa. Teknik pengumpulan data berupa observasi awal, angket dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda dengan bantuan SPPS 21.0 for windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel efikasi diri secara parsial berpengaruh terhadap minat dalam melanjutkan Studi S2, hal ini dibuktikan dengan nilai thitung > ttabel atau 3,490 > 2,002. Variabel lingkungan keluarga secara parsial berpengaruh terhadap minat dalam melanjutkan Studi S2, hal ini dibuktikan dengan nilai thitung > ttabel atau 2,830 > 2,002. Variabel efikasi diri dan lingkungan keluarga secara simultan berpengaruh terhadap minat dalam melanjutkan Studi S2, dibuktikan dengan nilai Fhitung > Ftabel atau 22,764 > 3,16. Hasil koefisien determinasi (R2) sebesar 44,4%. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan antara variabel efikasi diri dan lingkungan keluarga terhadap minat dalam melanjutkan Studi S2 pada mahasiswa Pendidikan Ekonomi FKIP Universitas Jambi.