Pengaruh Status Sosial Ekonomi dan Persepsi Mahasiswa terhadap Kesiapan Melanjutkan Pendidikan Profesi Guru pada Mahasiswa Pendidikan Ekonomi FKIP Universitas Jambi - Fitri Yani; Muazza Muazza; Ahmad Nasori (Jurusan Pendidikan IPS FKIP UNJA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh antara : (1) Status sosial ekonomi terhadap kesiapan melanjutkan pendidikan profesi guru, (2) Persepsi mahasiswa tentang pendidikan profesi guru terhadap kesiapan melanjutkan pendidikan pendidikan profesi guru, (3) Status sosial ekonomi dan persepsi mahasiswa tentang pendidikan profesi guru terhadap kesiapan melanjutkan pendidikan profesi guru. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode Ex-post Facto. Data penelitian diperoleh dengan menggunakan metode angket. Subjek penelitian adalah mahasiswa aktif pendidikan ekonomi angkatan 2018 dan 2019. Hasil penelitian ini ditemukan: (1) Terdapat pengaruh positif status sosial ekonomi terhadap kesiapan melanjutkan pendidikan profesi guru. (2) Terdapat pengaruh positif persepsi mahasiswa tentang pendidikan profesi guru. (3) Terdapat pengaruh status sosial ekonomi dan persepsi mahasiswa tentang pendidikan profesi guru terhadap kesiapan melanjutkan pendidikan profesi guru.