Pengaruh Praktik Kerja Industri dan Hasil Belajar Mata Diklat Produktif terhadap Kesiapan Kerja Siswa Kelas XII SMK Negeri 8 Muaro Jambi - Farra Farra Shazrena; Siti Syuhada; Hidayatul Arief (Jurusan Pendidikan IPS FKIP UNJA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh praktik kerja industri dan hasil belajar mata diklat produktif terhadap kesiapan kerja siswa kelas XII SMK Negeri 8 Muaro Jambi. Populasi dalam penelitian ini adalah keseluruhan siswa-siswi kelas XII SMK Negeri 8 Muaro Jambi Tahun Ajaran 2021/2022 berjumlah 148 siswa dengan sampel 108 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) terdapat pengaruh positif praktik kerja industri terhadap kesiapan kerja dengan nilai sig 0,000 lebih kecil dibandingkan 0,05 yaitu 0,000 < 0,05 dan nilai thitung > ttabel yaitu 9,093 > 1,9826, (2) Tidak terdapat pengaruh positif hasil belajar mata diklat produktif terhadap kesiapan kerja dengan nilai sig 0,848 > 0,05 dan nilai thitung < ttabel yaiitu 0,192 < 1,9826. (3) Terdapat pengaruh bersama-sama antara praktik kerja industri dan hasil belajar mata diklat produktif dengan nilai Fhitung > Ftabel yaitu 42,167 df (106) diperoleh F tabel 3.08 dari perhitungan tersebut dapat dilihat bahwa Fhitung lebih besar dari Ftabel (42,167 > 3,08).