Pengaruh Model Pembelajaran Probllem Based Learning (Pbl) Terhadap Hasil Belajar Siswa Mata Pelajaran Penataan Produk Kelas Xi Bisnis Daring Dan Pemasaran Di Smk Negeri 1 Kota Jambi: Indonesia - Era Susianty; Khairinal Khairinal; Arpizal Arpizal (Jurusan Pendidikan IPS FKIP UNJA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan hasil belajar penataan produk antara model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dan model pembelajaran konvensional pada siswa kelas XI Bisnis Daring dan Pemasaran (BDP) SMK Negeri 1 Kota Jambi. Penelitian ini merupakan penelitian Pre-Experimental Design dengan bentuk Pre-Test Post-Test Control Group Design, yang dilaksanakan pada kelas XI BDP 1 sebagai kelas eksperimen dan kelas XI BDP 2 sebagai kelas kontrol. Dalam penelitian ini Instrumen penelitian menggunakan tes soal pilihan ganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hasil belajar penataan produk yang menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) lebih tinggi atau mengalami peningkatan dibandingkan dengan yang menggunakan model pembelajaran konvensional dengan nilai thitung> ttabel (3,06>1,998) dengan df 62 dan α 0,05. Sehingga dapat disimpulkan bahwaterdapat pengaruh yang signifikan pada hasil belajar penataan produk siswa yang menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL).