Penggunaan Tepung Jintan Putih (Cuminum cyminum) sebagai Suplemen Pakan Terhadap Berat Organ dalam Ayam Ras Petelur - Serli Serli; Marhayani Marhayani; Baharudin Baharudin (Universitas Madako Tolitoli, 2023)
Ransum broiler dengan tepung biji jintan menginduksi peningkatan bobot relatif tanaman. Peningkatan dalam proses penyerapan sebagai akibat dari peningkatan serat makanan juga terlihat. Oleh karena itu penelitian ini berangkat dari pemahaman bahwa tanaman obat ini dapat meningkatkan performa ayam broiler dalam kondisi lingkungan kita. Penelitian ini telah dilaksanakan selama 6 minggu pemeliharaan di kandang milik SMK Negeri 1 Galang Kabupaten Tolitoli dan dilanjutkan di Laboratorium STIP Mujahidin Tolitoli. Alat yang digunakan yaitu tempat ransum dan air minum, timbangan analitik, alat bedah, kandang ukuran 50 cm x 50 cm sebanyak 16 kotak dengan masing-masing kotak ditempatkan 2 ekor ayam ras tipe petelur. Ternak yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 32 ekor ayam ras tipe petelur umur 84 minggu strain isa brown miik CV. Gunung Sojol. Perlakuan dalam penelitian yaitu P0 (Pakan basal 100% tanpa penambahan tepung jintan putih), P1 (Pakan basal 100% + tepung jintan putih 1%), P2 (Pakan basal 100% + tepung jintan 2%), P3 (Pakan basal 100% + tepung jintan putih 3%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian tepung jintan putih (Cuminum cyminum) tidak memberikan pengaruh nyata (P<0,05) terhadap organ dalam ayam ras petelur.Kata kunci: Ayam, jintan putih, suplemen