Meningkatkan Perkembangan Motorik Halus Anak melalui Media Plastisin - Anis Fitriani; Uswatun Hasanah; Nopiana (Prodi PIAUD Fakultas Tarbiyah Insitut PTIQ Jakarta, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan perkembangan motorik halus anak melalui media plastisin di TK Aisyiyah Bustanul Athfal Tempuran Trimurjo. Metode penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan dua siklus dan pada setiap siklusnya dilaksanakan tiga kali pertemuan. Subjek penelitian ini adalah 16 anak TK Aisyiyah Bustanul Athfal Tempuran Trimurjo, yang terdiri dari 9 anak laki-laki dan 7 anak perempuan. Metode pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan secara kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media plastisin dapat meningkatkan perkembangan motorik halus anak. Sebelum dilakukan tindakan belum ada anak yang berkembang sangat baik. Setelah adanya tindakan pada siklus I, perkembangan motorik halus anak meningkat sebanyak 4 anak dengan persentase 25%, dan pada siklus II meningkat hingga 11 anak dengan persentase 69% kriteria berkembang sangat baik (BSB). Dalam penggunaan media plastisin, guru mengenalkan cara membentuk plastisin dan mencetak plastisin selanjutnya anak dapat mencoba mempraktekkannya dengan teman-temanya.