Pengaruh Faktor-Faktor Produksi Dalam Usaha Tani Jambu Mete di Desa Wagari Kecamatan Lasalimu Kabupaten Buton - Abel Haryanto (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh faktor-faktor produksi terhadap hasil produksi jambu mete di Desa wagari Kecamatan Lasalimu Kabupaten Buton. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan masukkan bagi petani untuk meningkatkan hasil produksi. Untuk memperoleh data yang diinginkan penulis menggunakan metode observasi kuesioner dan wawancara. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah model regresi linear berganda dengan menggunakan SPSS 25. Sampel penelitian ini adalah 60 responden di Desa Wagari Kecamatan Lasalimu. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa Luas lahan (X1), Tenaga kerja (X2), Pupuk (X3), Insektisida (X4), Modal petani (X5), Pengalaman bertani (X6) dan Jumlah Pohon (X7) memiliki hubungan yang kuat terhadap hasil produksi yaitu (R) sebesar 0,834. Kontribusi Luas lahan, Tenaga kerja, Pupuk, Insektisida, Modal petani, Pengalaman bertani dan Jumlah Pohon terhadap hasil produksi sebesar 69,5% (R2 = 0,695). Dengan demikuan Luas lahan, Tenaga kerja, Pupuk, Insektisida, Modal petani, Pengalaman bertani dan Jumlah pohon secara bersama-sama berpengaruh signifikansi terhadap hasil produksi jambu mete di Desa Wagari Kecamatan Lasalimu Kabupaten Buton.