PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN, LINGKUNGAN KERJA NON FISIK DAN STRESS KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT CATUR SENTOSA ADIPRANA Tbk (Cabang Kediri) - Denis Eka Nurvianti (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2022)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh secara parsial dan simultan antara variabel Gaya Kepemimpinan, Lingkungan Kerja Non Fisik, dan Stress Kerja terhadap Kinerja Karyawan. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif karena mengarah kepada metode pengukuran dan sampel untuk menguji variabel dan hipotesis. Dengan menggunakan program SPSS versi 25, peneliti melakukan beberapa pengujian, antara lain uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji linearitas, uji multikolinearitas, uji heterokedastisitas, uji t, uji F, analisis regresi linear berganda, dan uji koefisien determinasi. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 71 orang karyawan tetap, dan semua karyawan tetap digunakan sebagai sampel penelitian. Hasil penelitian ini diperoleh bahwa gaya kepemimpinan berpengaruh secara parsial dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Lingkungan kerja non fisik berpengaruh secara parsial tidak signifikan terhadap kinerja karyawan. Stress kerja berpengaruh secara parsial dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Dan gaya kepemimpinan, lingkungan kerja non fisik, dan stress kerja secara simultan berpengaruh terhadap kinerja karyawan.