Pengaruh Motivasi Ekstrinsik, Semangat Kerja, Dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Pada PT. Bank Perkreditan Rakyat Jawa Timur Cabang Kediri - Ludya Frasticna Yurandini (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2022)
Sebuah perusahaan yang berdiri pasti mempunyai rencana untuk mencapai tujuan, maka dari itu diperlukan adanya sumber daya manusia untuk mewujudkan rencana tersebut. Dalam penelitian ini peneliti fokus terhadap permasalahan yang dihadapi pegawai pada PT. BPR JATIM Cabang Kediri yaitu mengenai faktor motivasi ekstrinsik, semangat kerja, dan disiplin kerja. Untuk memperoleh informasi lebih dalam, peneliti melakukan wawancara kepada pihak yang terkait. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif asosiatif karena meneliti sebab (variabel bebas) dan akibat (variabel terikat). Dengan menggunakan program SPSS versi 25 peneliti melakukan beberapa pengujian antara lain uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji linearitas, uji multikolinearitas, uji heterokedastisitas, uji t, uji F, analisis regresi linear berganda, dan R square (R²). Populasi dalam penelitian ini berjumlah 34 orang, namun peneliti hanya mengambil 33 orang sebagai sampel dan mengecualikan pimpinan cabang. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa motivasi ekstrinsik berpengaruh secara parsial dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Semangat kerja berpengaruh secara parsial dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Dan disiplin kerja berpengaruh secara parsial dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Serta motivasi ekstrinsik, semangat kerja, disiplin kerja berpengaruh secara simultan dan signifikan terhadap kinerja pegawai.