PENGARUH KEPEMIMPINAN ETIS TERHADAP KOMITMEN ORGANISASIONAL, KINERJA KARYAWAN, DAN KETERLIBATAN KARYAWAN PADA INDUSTRI PERBANKAN - Gidion Bernad Lubis; Ferryal Abadi (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2022)
Terciptanya kinerja karyawan yang baik merupakan akibat dari adanya gaya kepemimpinan yang etis dari seorang pemimpin. Kepemimpinan etis memberikan cerminan positif pada karyawan lain yang tentunya menjadikan karyawan memiliki komitmen tersendiri pada perusahaan yang secara langsung dan tidak langsung mempengaruhi kinerja karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan etis, terhadap kinerja karyawan dan keterlibatkan karyawan melalui komitmen organisasi. Metode Penelitian ini menggunakan metode survey secara online untuk pengumpulan data responden dengan penyebaran kuesioner secara online pada karyawan yang bekerja di industry perbankan. Sampel pada penelitian ini berjumlah 120 responden dengan metode SEM dan dilakukan pretest pada 30 responden. Hasil pada penelitian ini membuktikan bahwa Peranan pemimpin sangat menonjol karena pemimpin menjadi cerminan bawahannya dalam bekerja sehingga menentukan komitmen setiap karyawan dalam berorganisasi dan impactnya terasa pada keterlibatan dan kinerja karyawan dalam mencapai tujuan organisasi.