PENGARUH JUMLAH PENDUDUK, ANGKA HARAPAN HIDUP DAN RATA-RATA LAMA SEKOLAH TERHADAP INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA DI KABUPATEN ACEH TAMIANG - Santika Santika; Nurlaila Hanum; Safuridar Safuridar; Asnidar Asnidar (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2022)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan yaitu untuk pengaruh Jumlah Penduduk, Angka Harapan Hidup dan Rata-Rata Lama Sekolah terhadap Indeks Pembangunan Manusia di Kabupaten Aceh Tamiang. Penelitian ini menggunakan data time series dengan runtun waktu 2012-2021. Model penelitian ini menggunakan metode regresi liniear berganda dengan menggunakan software eviews 10. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial Jumlah Penduduk berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap IPM di Kabupaten Aceh Tamiang, secara parsial Angka Harapan Hidup berpengaruh positif dan signifikan terhadap IPM di Kabupaten Aceh Tamiang, secara parsial Rata-Rata Lama Sekolah berpengaruh negatef dan tidak signifikan terhadap IPM di Kabupaten Aceh Tamiang dan secara simultan Jumlah Penduduk, Angka Harapan Hidup dan Rata-Rata Lama Sekolah berpengaruh terhadap IPM di Kabupaten Aceh Tamiang