PENGARUH POTONGAN HARGA DAN KELENGKAPAN PRODUK TERHADAP MINAT BELI KONSUMEN PADA HIKMAH MART WATES KEDIRI - Mochamad Ainul Yaqin; Udik Jatmiko; Erwin Syahputra (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2022)
Permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini adalah mengenai masalah manajemen pemasaran yang berfokus pada strategi potongan harga dan kelengkapan produk terhadap minat beli konsumen. Tujuan penelitian untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh potongan harga dan kelengkapan produk terhadap minat beli baik secara parsial maupun simultan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif, populasi dalam penelitian ini adalah seluruh konsumen yang berbelanja di Hikmah Mart dengan sampel sebanyak 55 responden. Pengumpulan data menggunakan instrumen kuesioner dan teknik analisis data melalui uji validitas, reliabilitas, uji asumsi klasik, uji regresi linear berganda, dan uji hipotesis penelitian. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh hasil penelitian diperoleh bahwa : 1) Potongan harga secara parsial berpengaruh signifikan terhadap minat beli konsumen di Hikmah Mart Wates, terlihat dari nilai signifikan sebesar 0,002 < 0,05, 2) Kelengkapan produk secara parsial berpengaruh signifikan terhadap minat beli konsumen di Hikmah Mart Wates, terbukti dari nilai signifikan sebesar 0,001 < 0,05, 3) Potongan harga dan kelengkapan produk secara simultan berpengaruh signifikan terhadap minat beli konsumen di Hikmah Mart Wates, terlihat dari signifikan uji F sebesar 0,000 < sig. 0,05 sehingga Hipotesis ketiga dapat diterima