Pencemaran Sungai Martapura Akibat Perilaku Masyarakat Membuang Sampah Di Sungai, Limbah Industri Dan Pertambangan (Human Behavior Environmental Analysis): Sungai Martapura, Pencemaran Sungai, Dampak Pencemaran - Syarifah Khusnul Khotimah; Nasruddin (Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2022)
Pencemaran Sungai Martapura diakibatkan oleh beberapa sumber yakni sampah rumah tangga, pertanian, industri, dan pertambangan. Pencemaran ini menjadi hal yang dapat mengancam dan merusak ekosistem lingkungan Sungai Martapura. Hal ini berarti juga akan berdampak besar bagi kehidupan manusia yang tidak terpisahkan dari penggunaan air. Berbagai upaya dan perencanaan telah dilakukan oleh pemerintah untuk mengatasi masalah ini. Namun, diperlukan peran serta masyarakat agar memiliki kesadaran dalam menjaga dan memelihara sungai. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana proses pencemaran itu terjadi, dampak dan upaya dalam menangani masalah tersebut. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode studi kepustakaan yakni menghimpun dan mengumpulkan informasi melalui berbagai literatur, buku dan tulisan-tulisan lainnya.