Faktor Yang Mempengaruhi Kualitas dan Indeks Pembangunan Ketenagakerjaan di Indonesia di Masa Pandemi 2020 - Pardomuan Robinson Sihombing; Widdia Angraini; Busminoloan Busminoloan; Usep Nugraha (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2022)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh Indeks Kompensasi Tenaga Kerja (IKTK), Indeks Pembangunan Manusia (IPM), Indeks Pembangunan Ekonomi Insklusif (IPEI) terhadap Indeks Pembangunan Ketenagakerjaan (IPK) melalui Indeks Kualitas Pekerjaan (IKP). Data yang digunakan berasal dari Badan Pusat Statistik, Bappenas dan Kemenaker menggunakan data 34 Provinsi Tahun 2020. Model yang digunakan adalah model SEM PLS dengan bantuan software SmartPLS 3.8. Hasil yang didapat IKTK, IPM, IPEI berpengaruh langsung terhadap IKP. Di sisi lain IKTK, IPM, IPEI berpengaruh tidak langsung terhadap IPK melalui IKP. Diperlukan kebijakan-kebijakan yang tepat sasaran dalam meningkatkan kualitas dan pembangunan ketenagakerjaan di Indonesia.