ANALISIS KONDISI FISIK ATLET PANAHAN KABUPATEN PONOROGO - I Gustie Citra Ary Wijaya; Roy Try Putra; Andri Wahyu Utomo (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2021)
Tujuan Penelitian ini untuk mendapatkan dan mengetahui profil kondisi fisik atlet olahraga Panahan senior di Kabupaten Ponorogo. Jenis penelitian menggunakan kualitatif deskriptif. Responden yang dipakai dalam penelitian ini ialah pelatih dan atlet Panahan senior Kabupaten Ponorogo. Proses dalam pengumpulan data diambil melalui tahapan observasi, tahapan angket, dan tahapan wawancara secara langsung untuk mendapatkan data terkait profil kondisi fisik atlet Panahan senior Kabupaten Ponorogo. Data penelitian diperoleh melalui cara observasi, Tes, dan wawancara. Adapun analisis data yang dipakai yakni reduksi data, penyaajian data dan penarikan sebuah kesimpulan. Hasil penelitian menjabarkan bahwa berdasarkan 5 jenis Tes yang dilakukan terhadap atlet Panahan senior Ponorogo, diperoleh data yang menunjukkan masih kurang, hal tersebut didukung oleh pernyataan responden dalam wawancara bahwa latihan kondisi fisik tidak dilaksanakan selama pandemi. Kesimpulan dalam penelitian ini ialah profil kondisi atlet Panahan senior di Kabupaten Ponorogo masih sangat kurang yaitu pada 3 jenis tes diantaranya tes pull up, sit and reach, dan balke dengan presentase nilai sebesar 80% dan baik pada dua tes yaitu koordinasi mata tangan dan tes wall squat dengan presentase nilai sebesar 20%, sehingga perlu dilakukan peningkatan melalui berbagai latihan fisik agar mampu meningkatkan prestasi Panahan di setiap kejuaraan.