PROFIL MANAJEMEN OLAHRAGA REKREASI PADA OBJEK WISATA GENILANGIT DI KABUPATEN MAGETAN - Muhammad Igga Murdaya; Lukas Susanto; Andri Wahyu Utomo (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2021)
Wisata alam Genilangit berlokasi di Desa Genilangit dengan luas area 13 ha, memiliki banyak kelebihan seperti pemandangan yang memukau mata dan udara sekitar yang masih sejuk dan asri. Wisata alam Genilangit diurus oleh sekumpulan karangtaruna bernama Giri Putra Bhakti dibantu dengan warga Desa Genilangit yang ingin ikut serta dalam mengembangkan tempat wisata Genilangit ini. Penelitian ini termasuk ke dalam kelompok penelitian kualitatif yang berjenis penelitian deskriptif. Untuk memeperoleh data dan ketererangan-keterangan yang dibutuhkan dalam penelitian, peneliti menggunakan teknik pengumpulan data kuesioner/angket, wawancara, dan pemeriksaan dokumen. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan segala potensi yang ada di Genilangit, strategi pemasaran yang digunakan, bagaimana manajemen yang dilakukan oleh pihak pengelola Genilangit, dan dampak yang dihasilkan dari beberapa hal yang telah disebutkan tadi. Wisata alam Genilangit menjadi tempat pilihan penulis sebagai objek penelitian karena sistem dan manajemen yang digunakan sangat menarik untuk diteliti. Penulis ingin menunjukan bahwa bisnis dan olahraga tidak hanya berkaitan dengan penjualan dan penyewaan, bisnis dalam olahraga dapat juga berupa pengelolaan lingkungan yang tidak terpakai menjadi suatu lahan bisnis yang berkembang dan diminati masyarakat. Dari penelitian ini dapat disimpulkan konsep olahraga yang diterapkan oleh objek wisata Genilangit sangat bagus dan efektif, konsep olahraga rekreasi sangat berpengaruh terhadap jumlah kedatangan pengunjung.