Pengaruh Efikasi Diri Terhadap Kreatifitas Kerja Guru Pegawai Negeri Sipil (PNS) Sekolah Dasar Negeri Se-Kecamatan Cibungbulang - Handayani Nurhikmah; Ima Rahmawati; Hana Lestari (Prodi PGMI IAI Sahid, 2022)
Kreatifitas kerja guru adalah kemampuan guru yang diwujudkan dengan sebuah tindakan dalam menciptakan suatu gagasan dan ide baru atau memodifikasi ide dan gagasan yang sebelumya sudah pernah ada, menjadi sesuatu yang berbeda dan unik dengan aspek kreatif serta inovatif dalam mengoptimalkan segala kapasitas, kemampuan dan keterampilan yang dimiliki guru dalam menjalani tugasnya sebagai pengajar seperti menciptakan kerangka pemikiran atau strategi yang pas dalam mewujudkan suatu perencaan pembelajaran, memberikan motivasi kepada peserta didik untuk meningkatkan prestasi belajar, membuat suasana belajar menjadi lebih menyenangkan, serta merancang media pembelajaran yang menarik, kreatif dan inovatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh efikasi diri terhadap kreatifitas kerja guru. Penelitian ini dilakukan di SDN se-Kecamatan Cibungbulang Bogor. Jumlah populasi dalam penelitian ini adalah 104 dengan sampel yang diambil sebanyak 78 guru, dengan metode probability sampling dengan teknik simple random sampling. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan angket. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis regresi linier sederhana. Berdasarkan hasil analisis ditemukan bahwa efikasi diri berpengaruh positif secara signifikan terhadap kreatifitas kerja guru. Hal ini menunjukkan bahwa semakin kuat pengaruh efikasi diri maka kreatifitas kerja guru akan semakin tinggi, oleh karena itu untuk menumbuhkan kreatifitas kerja pada guru diharapkan lebih memperhatikan efikasi diri.