IDENTIFIKASI EKTOPARASIT DAN ENDOPARASIT PADA TIKUS DI TEMPAT PEMBUANGAN AKHIR (TPA) TAMANGAPA KOTA MAKASSAR: Identification of Ectoparacite and Endoparacite in Rat at Tamangapa Landfill Makassar City - nurul rida ainun da rusman; Syamsuar Mannyullei; Hasnawati Amqam (Faculty of Public Health, Hasanuddin University, Makassar, 2021)
Parasit merupakan organisme yang hidup untuk sementara ataupun tetap di dalam atau pada permukaan organisme lain untuk mengambil makanan sebagian atau seluruhnya dari organisme tersebut. Parasit terbagi dua yaitu endoparasit dan ektoparasit. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi keberadaan ektoparasit dan endoparasit pada tikus yang tertangkap di TPA Tamangapa Kecamatan Manggala Kota Makassar. Penelitian ini menggunakan desain observasional deskriptif dengan teknik pengambilan sampel menggunakan accidental sampling. Analisis data yang dilakukan pada penelitian ini adalah analisis univariat dengan metode analisis deskriptif. Hasil penelitian yaitu jenis tikus tertangkap adalah Rattus Norvegicus, Rattus tanezzumi, Bandicota indica dan Rattus norvegicus javanicus. Nilai trap success yaitu 3,75%. Hasil pemeriksaan didapatkan tikus terinfeksi ektoparasit jenis tungau Laelaps nuttalli dan pinjal Xenopsylla cheopis serta endoparasit Nippostrongylus brasillensis, Trichuris muris, Hymenolepis diminuta, dan Heterakis sp. Semua tikus yang tertangkap positif terinfeksi ektoparasit, sedangkan hanya satu tikus yang tidak terinfeksi endoparasit. Sebaiknya pihak pengelola TPA Tamangapa dan masyarakat sekitar lokasi tersebut senantiasa memperhatikan sanitasi, menjaga kebersihan, menutup tempat penyimpanan makanan dan air minum agar terhindar dari risiko penularan penyakit akibat tikus.