GAMBARAN PELAYANAN KEFARMASIAN DAN PENGGUNAAN OBAT BERDASARKAN PEDOMAN SNARS EDISI 1.1 DI RS ELIM RANTEPAO: Description of Pharmaceutical Services and Drug Use Based on the SNARS Guidelines Edition 1.1 at Elim Rantepao Hospital - Dwi Wulansari Patanduk; H.M.Alimin Maidin; Nur Arifah (Faculty of Public Health, Hasanuddin University, Makassar, 2021)
Sejalan dengan proses kegiatan peningkatan mutu maka Komisi Akreditasi Rumah Sakit (KARS) secara berkala melakukan review standar akreditasi, salah satunya pelayanan kefarmasian dan penggunaan obat yang merupakan syarat untuk diterapkan di semua rumah sakit yang diakreditasi oleh Standar Nasional Akreditasi Rumah Sakit. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran pelaksanaan pelayanan kefarmasian dan penggunaan obat berdasarkan pedoman SNARS Edisi 1.1 di RS Elim Rantepao tahun 2021. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Informan pada penelitian ini berjumlah 12 informan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan sasaran keselamatan pasien di RS Elim Rantepao pada PKPO 1, 2, 3 dan 5 telah diterapkan dengan status terpenuhi sebagian sedangkan pelaksanaan PKPO 4, 6 dan 7 telah diterapkan dengan status terpenuhi lengkap. Hasil wawancara dan telusur dokumen pada elemen penilaian yang belum terpenuhi menunjukkan bahwa tidak dilaksanakan kajian PKPO dalam 12 bulan terakhir, pemantauan obat yang baru ditambahkan ke dalam formularium, dan kajian formul arium dalam satu tahun terakhir. Supervisi yang dilakukan oleh apoteker untuk memastikan penyimpanan obat sudah jarang dilakukan dan penyerahan obat yang masih belum tepat waktu. Adanya pelaksanaan pelayanan kefarmasian dan penggunaan obat yang telah terpenuhi lengkap dan hanya terpenuhi sebagian menunjukkan bahwa pengimplementasian pelayanan kefarmasian dan penggunaan obat tersebut dipengaruhi oleh beberapa faktor seperti faktor individu, faktor lingkungan, organisasi dan manajerial. Kesimpulan: Pelaksanaan pelayanan kefarmasian dan penggunaan obat di RS Elim Rantepao pada PKPO 1, 2, 3 dan 5 telah diterapkan dengan status terpenuhi sebagian sedangkan pelaksanaan PKPO 4, 6 dan 7 dengan status terpenuhi lengkap.