HUBUNGAN GAYA KEPEMIMPINAN DENGAN KINERJA ORGANISASI DI DINAS KEBUDAYAAN PARIWISATA PEMUDA DAN OLAHRAGA KABUPATEN CIREBON - Firman Fajar Nurudin; Gustiana Mega Anggita; Mohammad Arif Ali (Prodi Ilmu Keolahragaan Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana gaya kepemimpinan yang diterapkan dan bagaimana gaya kepemimpinan dan kinerja organisasi di Dinas Kebudayaan Pariwisata Pemuda dan Olahraga Kabupaten Cirebon. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan metode korelasional. Jumlah sampel pada penelitian ini sebanyak 30 orang pegawai Dinas Kebudayaan Pariwisata Pemuda dan Olahraga Kabupaten Cirebon, dengan teknik sampling menggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan instrumen kuesioner gaya kepemimpinan dan kinerja organisasi. Teknik analisis data menggunakan uji korelasi sederhana. Hasil penelitian menyatakan bahwa, gaya kepemimpinan yang diterapkan oleh Kepala Dinas Kebudayaan Pariwisata Pemuda dan Olahraga Kabupaten Cirebon adalah gaya kepemimpinan humanistik dengan nilai proporsi 92,77%. Tidak terdapat hubungan yang signifikan antara gaya kepemimpinan dengan kinerja organisasi dengan nilai korelasi sebesar 0,072 dan nilai signifikansi sebesar 0,000. Simpulan dari penelitian ini adalah gaya kepemimpinan yang digunakan di Dinas Kebudayaan Pariwisata Pemuda dan Olahraga Kabupaten Cirebon adalah gaya kepemimpinan humanistik. Tidak terdapat hubungan yang signifikan antara gaya kepemimpinan dan kinerja organisasi dengan keeratan hubungan pada kategori rendah. Tidak terdapat pengaruh gaya kepemimpinan terhadap kinerja organisasi. Tidak terdapat hubungan yang signifikan antara gaya kepemimpinan dengan kinerja organisasi dengan nilai korelasi sebesar 0,072 dan nilai signifikansi sebesar 0,000. Simpulan dari penelitian ini adalah gaya kepemimpinan yang digunakan di Dinas Kebudayaan Pariwisata Pemuda dan Olahraga Kabupaten Cirebon adalah gaya kepemimpinan humanistik. Tidak terdapat hubungan yang signifikan antara gaya kepemimpinan dan kinerja organisasi dengan keeratan hubungan pada kategori rendah. Tidak terdapat pengaruh gaya kepemimpinan terhadap kinerja organisasi. Tidak terdapat hubungan yang signifikan antara gaya kepemimpinan dengan kinerja organisasi dengan nilai korelasi sebesar 0,072 dan nilai signifikansi sebesar 0,000. Simpulan dari penelitian ini adalah gaya kepemimpinan yang digunakan di Dinas Kebudayaan Pariwisata Pemuda dan Olahraga Kabupaten Cirebon adalah gaya kepemimpinan humanistik. Tidak terdapat hubungan yang signifikan antara gaya kepemimpinan dan kinerja organisasi dengan keeratan hubungan pada kategori rendah. Tidak terdapat pengaruh gaya kepemimpinan terhadap kinerja organisasi. Tidak terdapat hubungan yang signifikan antara gaya kepemimpinan dan kinerja organisasi dengan keeratan hubungan pada kategori rendah. Tidak terdapat pengaruh gaya kepemimpinan terhadap kinerja organisasi. Tidak terdapat hubungan yang signifikan antara gaya kepemimpinan dan kinerja organisasi dengan keeratan hubungan pada kategori rendah. Tidak terdapat pengaruh gaya kepemimpinan terhadap kinerja organisasi.