Saving time, redeeming time - Stephen Curkpatrick (Sekolah Tinggi Teologi Jemaat Kristus Indonesia, Salatiga, 2022)
Waktu adalah keberadaan. Menghemat waktu mungkin menambah kualitas dalam hidup kita. Untuk mendapatkan lebih banyak waktu dan kebebasan melalui teknologi hemat waktu, kita semakin terpancang pada komoditas teknologi yang memungkinkan penghematan waktu untuk memberi lebih banyak kebebasan. Audit kualitatif pada teknologi penghematan waktu akan memoderasi asumsi ini, dengan peluang penggunaan dan penghematan waktu yang saling dinetralkan, kecuali untuk kewaspadaan terhadap penyimpangan pemakaian waktu secara diam-diam oleh komoditas. Kecerdasan dan relasionalitas menawarkan kemungkinan alami untuk menghemat waktu, meskipun kecerdasan dapat pula menunjukkan ketidakpedulian relasional. Dalam relasionalitas kita memperoleh banyak untaian narasi kehidupan, menambahkan waktu dan dorongan aktif untuk keberadaan tunggal kita.