KETAHANAN PANGAN DESA RAMBAN KULON MELALUI BUDIDAYA PEPAYA - Gebby Nisit Mala; Istika Mei Diana; Widya Rahmawati; Windy Aufir Rizky; Nano Triyoga Oderino; Isma Fitri Habibah; Satryawan Kusuma Yudha; Imas Andrian Fajri; Annisa Shafia Cahyani; Nanik Istiyani; Lilis Yuliati (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2022)
Pepaya merupakan salah satu buah tropika yang berpotensi untuk dikembangkan di Indonesia. Hal ini dapat di buktikan dari manfaatnya untuk keperluan hidup manusia, antara lain yaitu buahnya sebagai sumber vitamin mineral serta dapat meningkatkan pendapatan masyarakat. Kelompok 257 KKN Universitas Jember dan masyarakat Desa Ramban Kulon melaksanakan program penanaman bibit pepaya California dengan tujuan dapat meningkatkan ketahanan pangan masyarakat Desa Ramban Kulon. Kegiatan ini dilaksanakan di Desa Ramban Kulon, Kecamatan Cerme, Kabupaten Jember pada tanggal 4 Agustus 2022 sampai 17 Agustus 2022. Pelaksanaan kegiatan dilakukan dengan menggunakan metode penyampaian informasi dan beberapa kegiatan sebagai berikut: Penyuluhan, Pemberian bibit simbolis, Penanaman bibit pertama, dan Penyebaran bibit. Penyebaran bibit pepaya California sudah terealisasi secara merata kepada warga desa melalui perantara ketua RT. Dengan berjalannya program ini semoga warga desa dapat merawat bibit pepaya California dengan baik sehingga program ketahan pangan dapat terwujud.