ALAT PERMAINAN EDUKATIF MEMASAK (APEM) DALAM PENDIDIKAN KARAKTER CINTA TANAH AIR SISWA M.I - Nur Fitri Amalia (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2022)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh karakter cinta tanah air siswa Madrasah Ibtidaiyah melalui implementasi alat permainan edukatif memasak. Penelitian ini menggunakan penelitian pre-eksperimental one group pretest and post test. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas V MIN 2 Probolinggo dengan teknik sampel purposive sampling. Data diambil berdasarkan lembar observasi, dokumentasi, lembar test dan diuji menggunakan uji normalized gain. Berdasarkan rata-rata karakter cinta tanah air siswa hasil observasi mengalami peningkatan sebesar 53,45%. Berdasarkan rata-rata karakter cinta tanah air siswa hasil tes mengalami peningkatan sebesar 68,75%. Analisis normalized gain pada kategori rendah 4,50%, kategori sedang 40,73%, kategori tinggi 45,23%. Analisis normalized gain secara klasikal sebesar 74% atau 0,74 yaitu dalam kategori tinggi.