Pengembangan Modul Pengantar Akuntansi Berbasis Kompetensi (Competency Based Learning) - Mulyadi ,; Andi Hidayatul Fadlillah (Program Studi Pendidikan Biologi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengembangkan modul pembelajaran menggambar; (2) mengetahui hasil dan tingkat kelayakan yang diperoleh dari pengujian validasi modul sebagai sumber pembelajaran teknik menggambar oleh ahli media, ahli materi, dan guru mata pelajaran. Metode yang digunakan dalam penelitian mengacu pada model penelitian dan pengembangan 4D yang terdiri dari empat tahapan utama, yaitu mendefinisikan, mendesain, mengembangkan, dan menyebarluaskan. Subyek penelitian ini adalah ahli materi, ahli media dan dosen teknik menggambar. Penelitian dilakukan pada bulan Februari hingga Nopember 2022. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan kuesioner. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan menggunakan skala Likert dalam 5 kategori kelayakan. Hasil penelitian ini berupa Modul Mata Kuliah Pengantar Akuntansi. Tahap define terdiri dari lima kegiatan. Tahap desain dibagi menjadi empat kegiatan. Tahap develop, terdapat 3 kegiatan yaitu analisis kebutuhan modul, validasi produk dan revisi modul. Tahap penyebaran ada dua kegiatan yaitu pengemasan dan difusi dan adopsi. Hasil kelayakan modul dari ahli materi mendapatkan persentase 85%, dari ahli media mendapatkan 96,87% dan dari dosen mata kuliah mendapatkan 85%, sehingga modul masuk kategori “sangat layak”