EFEKTIVITAS LOTION ANTI NYAMUK DARI FORMULASI EKSTRAK DAUN CENGKEH (Syizigium aromaticum) DAN DAUN KEMANGI (Ocimum basilicium) - SUKARTI (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan konsentrasi larutan ekstrak daun cengkeh dan daun kemangi yang efektif sebagai lotion anti nyamuk. Daun cengkeh (syzigium aromaticum) dan daun kemangi (ocimum basilicium) adalah tanaman yang banyak dijumpai di Kabupaten Luwu, yang dapat digunakan sebagai anti nyamuk alami karena mengandung komponen senyawa minyak atsiri yang tidak disukai nyamuk. Metode pada penelitian ini melalui preparasi sampel, maserasi dengan menggunakan ethanol 96%, proses destilasi untuk memisahkan pelarut dengan zat terlarut, pembuatan formulasi lotion menggunakan fase minyak dan fase air dengan konsentrasi sampel yang berbeda, kemudian dilakukan empat tahap pengujian yaitu uji organoleptik, uji pH, uji viskositas, dan uji efektivitas untuk mengetahui kelayakan dan keefektifan lotion anti nyamuk dari daun cengkeh (Syzigium aromaticum) dan daun kemangi (Ocimum basilicium). Hasil penelitian diperoleh bahwa perbandingan volume yang efektif digunakan sebagai lotion anti nyamuk dari ekstrak daun cengkeh (Syzigium aromaticum) dan daun kemangi (Ocimum basilicium) yaitu 15 mL ekstrak daun cengkeh dan 20 mL ekstrak daun kemangi dengan perbandingan 3 : 4 dari masing-masing ekstrak.