Hubungan Antara Power Otot Tungkai dan Kekuatan Otot Lengan Terhadap Ketepatan Smash pada Siswa Ekstrakulikuler Bulutangkis SMP Negeri 2 Merauke - Anisah Anisah; Tri Setyo Guntoro (Departement of Sports Education, Faculty of Sport Sciences Yogyakarta State University, 2022)
Tujuan Penelitian ini mengetahui hubungan power otot tungkai dan kekuatan otot lengan terhadap ketepatan smash bulutangkis pada siswa ekstrakulikuler bulutangkis SMP Negeri 2 Merauke. Metode penelitian ini merupakan penelitian korelasional. Metode yang digunakan adalah survey, dengan teknik pengumpulan data menggunakan tes dan pengukuran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, 1) ada hubungan yang signifikan antara kekuatan otot tungkai dengan ketepatan smash dalam permainan bulutangkis peserta ektrakulikuler di SMP Negeri 2 Merauke sebesar r hitung 0.779 0.334. 2) terdapat hubungan yang signifikan antara power otot lengan dengan ketepatan smash bulutangkis peserta ektrakulikuler di SMP Negeri 2 Merauke sebesar r hitung 1.857 0.344. 3) ada hubungan yang signifikan antara kekuatan otot tungkai dan power otot lengan secara bersama-sama terhadap ketepatan smash dalam permainan bulutangkis di ektrakulikuler di SMP Negeri 2 Merauke dengan nilai f hitung lebih keecil -13.75 yang disandingkan dengan f tabel 1.72. Nilai F hitung -13,75 F tabel pada taraf signifikansi 5%.The purpose of this study was to determine the relationship between leg muscle power and arm muscle strength to the accuracy of badminton smash in badminton extracurricular students at SMP Negeri 2 Merauke. This research method is correlational research. The method used is a survey, with data collection techniques using tests and measurements. The results showed that, 1) there was a significant relationship between leg muscle strength and smash accuracy in the badminton game of extracurricular participants at SMP Negeri 2 Merauke with r count 0.779 0.334. 2) there is a significant relationship between arm muscle power and the accuracy of the badminton smash of extracurricular participants at SMP Negeri 2 Merauke for r count 1.857 0.344. 3) there is a significant relationship between leg muscle strength and arm muscle power together with smash accuracy in extracurricular badminton games at SMP Negeri 2 Merauke with a smaller f arithmetic value of -13.75 which is compared to f table 1.72. The calculated F value is -13.75 F table at a significance level of 5%.