Problematika Terjemah Teks Bahasa Arab Di Prodi PBA IAI Miftahul Ulum Pamekasan - Anisah Isnaini; Edy Sulaiman (Prodi. Pendidikan Bahasa Arab, 2022)
Kegiatan penerjemahan sering dilakukan oleh mahasiswa di prodi pendidikan bahasa arab, mahasiswa menerjemahkan teks atau buku berbahasa arab yang berhubungan dengan materi yang dipelajarinya, agar lebih mudah memahami materi tersebut. Namun, proses penerjemahan tidak selalu berjalan mulus. Ada beberapa kesulitan dan masalah yang mereka hadapi saat menerjemahkan. Penelitian ini dilakukan untuk mengidentifikasi kesulitan yang dihadapi siswa saat menerjemahkan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survey. Subyek penelitian disini adalah siswa kelas empat dan enam yang sedang mengikuti mata kuliah penerjemahan. Penulis menggunakan kuesioner untuk mengumpulkan data dan menganalisisnya menggunakan analisis deskriptif. Hasil dari penelitian ini adalah bahwa permasalahan penerjemahan teks bahasa Arab di program studi pendidikan bahasa Arab di Institut Agama Islam Miftahul Ulum Penyepen dipengaruhi oleh dua aspek, yaitu aspek linguistik dan non linguistik