Korelasi Antara Kemampuan Membaca Bahasa Arab Dan Ketercapaian Target Hafalan Al-Qur’an Di Pondok Pesantren Miftahul Ulum Kebun Baru Kacok Palengaan Pamekasan - Imroatus Sholehah (Prodi. Pendidikan Bahasa Arab, 2022)
Bagi yang telah memahami bahasa arab tentu akan lebih mudah untuk menghafal ayat tersebut karena kontek kalimatnya lebih jelas, dalam ayat di atas ada kata ganti orang ketiga atau lebih. Didalam al-Qur’an juga ada ayat yang menjelaskan tentang kisah-kisah para nabi seperti Nabi Adam As, Nabi Yusuf As, Nabi Ibrahim As, dll. Berangkat dari pengalaman saya sendiri bahwa terdapat banyak santri tahfidz yang bertanya tentang cara cepat atau mudah dalam menghafal al-Qur’an dan menurut saya diantara cara cepat atau mudah menghafal al-qur’an adalah dengan memahami bahasa arab. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, yang analisisnya menekankan pada data nomorikal (angka) yang diolah dengan statistik, sedangkan sifatnya adalah korelasi. Hasil penelitian ini menunjukan Tardapat korelasi antara kemampuan membaca bahasa arab dan ketercapaian target hafalan al-qur’an santri Pondok Pesantren Kebun Baru, Tahun Pelajaran 2020/2021 merujuk kepada hasil “r” tabel product moment = 0,986 lebih besar dibandingkan “r” kerja baik dengan harga kritik “r” 1% adalah 0,388 atau 5% adalah 0,4906. Sedangkan Besaran Korelasi Antara Kemampuan Membaca Bahasa Arab dan Ketercapaian Target Hafalan Al-Qur’an PP. Miftahul Ulum Kebun Baru Setelah dikonsultasikan dengan tabel interpretasi product moment berada pada kategori interpretasi tinggi.