Workshop Implementasi Kurikulum Merdeka pada Guru Guru Pendidikan Anak Usia Dini di Kecamatan Pondok Gede Kota Bekasi - Nita Priyanti; Ernawati Harahap; Mei Triastutik; Mika Sitinjak; Miftahul Jannah; Twi Endah Kurniyanti; Tjut Dwi Anggraini Damcha; Elminah; Nurlita Sari; Sofhia Aesti; Narsih (Yayasan Almubarak Fil Ilmi, 2022)
Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini untuk meningkatkan kompetensi guru-guru yang mengajar pada satuan Pendidikan anak usia dini yang berada di lingkungan kecamatan Pondok Gede, Kota Bekasi terkait dengan implementasi kurikulum merdeka di satuan Pendidikan anak usia dini. Kegiatan Workshop Implementasi Kurikulum Merdeka Pendidikan yang di adakan oleh Dosen dan Mahasiswa Program Magister Program Studi Pendidikan Anak Usia Dini, Program Pascasarjana, Universitas Panca Sakti Bekasi bekerjasama dengan Penilik PAUD dan DIKMAS Suku Dinas Pendidikan Kecamatan Pondok Gede, Himpunan Pendidikan Anak Usia Dini (HIMPAUDI), Al-Azhar Syifa Budi Jatibening dan Sekolah Edelweis. Hasil dari kegiatan ini diketahui dari hasil analisis pre test dan post test yang dilakukan antara lain: 1) Apakah anda mengetahui mengenai pembelajaran abad 21? Untuk pertanyaan ini hasil pre test menunjukkan 5,9% peserta sangat mengetahui setelah diberikan materi terjadi peningkatan hasil post test menyebutkan 29,4% menjadi sangat mengetahui;2) Apakah anda mengetahui Kurikulum Operasional Satuan Pendidikan (KOSP) PAUD dalam kurikulum merdeka? Untuk pertanyaan ini hasil pre test menunjukkan 42.9% peserta tidak mengetahui setelah diberikan materi terjadi penurunan peserta yang tidak mengetahui menjadi tersisa 7,1%; 3) Sejauh mana pengetahuan anda tentang kurikulum merdeka?, Untuk pertanyaan ini hasil pre test menunjukkan 3,7% peserta sangat mengetahui setelah diberikan materi terjadi peningkatan hasil post test menyebutkan 22,2% menjadi sangat mengetahui.