Perilaku Informasi Tradisi “Mangaji Ka Surau” Masyarakat Minangkabau - Lailatur Rahmi; M. Fadli; Velly Afria Madi (Universitas Terbuka, 2022)
This study investigates how contextual factors such as culture, geographical location and religious status can encourage, determine or prevent information seeking behavior in the tradition of mangaji ka surau at Balai Panjang Jorong Tigo Kampuang, Kenagarian Gaduik, Kec. Kamang tilapia. This research uses descriptive qualitative data collection method with interview method as a data collection tool. The findings show that geographic location, culture, and religious status can influence information seeking behavior. This article contributes to research on information retrieval in context. The findings can help in understanding the effects of several contextual factors, especially religious status, on information seeking behavior so as to support the implementation of a sustainable local knowledge preservation process. Penelitian ini bertujuan menjelskan bagaimana perilaku pencarian informasi berdasarkan aspek kontekstual seperti budaya, lokasi geografis dan status agama dapat mendorong, menentukan atau mencegah perilaku pencarian informasi dalam tradisi mangaji ka surau di Balai Panjang Jorong Tigo Kampuang, Kenagarian Gaduik, Kec. Tilatang Kamang. Penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data kualitatif deskriptif dengan metode wawancara dan observasi sebagai alat pengumpul data, teknik analisis data yang digunakan terdiri dari data collection, data reduction, data display dan conclusion. Temuan menunjukkan bahwa lokasi geografis, budaya, dan status agama menjadi bagian dari perilaku pencarian informasi. Hasil temuan dapat membantu dalam memahami efek dari beberapa faktor kontekstual, terutama status agama, pada perilaku pencarian informasi sehingga dapat mendukung terlaksananya proses preservasi pengetahuan lokal berkelanjutan. Artikel ini memberikan kontribusi untuk penelitian tentang pencarian informasi dalam konteks.