Rancang Bangun Aplikasi Penjualan Material Bangunan Menggunakan Metode Least Squares Berbasis Android - Rizki Ramadhan; Rachmat Aulia; Risko Liza (Ilmu Bersama Center, 2022)
Perusahan tersebut adalah suatu perusahaan yang bergerak dibidang penjualan material bangunan. Transaksi yang terdapat dalam perusahaan tersebut cukup banyak, sehingga menimbulkan permasalahan tidak singkronnya informasi yang berkaitan dengan stok bahan material. Misalnya terjadinya kekurangan stok bahan material saat proses transaksi penjualan. Hal ini dikarenakan tidak ada sistem untuk membantu perencanaan menyediakan stok material bangunan pada bulan dan tahun berikutnya. Maka dari itu peneliti ingin membangun aplikasi yang dapat menyelesaika masalah pada perusahaan tersebut dengan merancang program yang digunakan untuk memprediksi (meramalkan) terkait penyediaan stok dibulan berikutnya menggunakan metode least squares. Metode least squares adalah salah satu metode pendekatan yang paling penting dalam dunia ke teknikan untuk regresi ataupun pembentukan persamaan dari titik-titik data diskretnya. Keuntungan menggunakan metode least squares dapat melakukan peramalan penjualan di masa mendatang dengan menggunakan data yang ada di masa lampau. Selanjutnya metode ini diharapkan berjalan dengan baik sehingga dapat membantu perusahaan dalam menyediakan stok material dengan tepat tanpa kendala.