Implementasi Skema SecLaaS-RW dalam Membuat Aplikasi Secure Logging - Giovanni VictoAraya; Setiyo Cahyono (Politeknik Siber dan Sandi Negara, 2022)
Kegiatan pengumpulan log file (logging) dan analisis log file sangat diperlukan oleh setiap organisasi. Oleh karena itu setiap organisasi dianjurkan untuk membangun infrastruktur log meliputi software, hardware, jaringan, dan media untuk melakukan kegiatan seperti, pembangikitan, penyimpanan, analisis, hingga penghapusan log. Namun, dalam membuat infrastruktur log tersebut tidak mudah. Terdapat tantangan dan persoalan yang perlu dihadapi dalam membangun dan mengoperasionalkan infrastruktur log. Tantangan tersebut semakin besar ketika suatu organisasi ingin menggunakan cloud untuk mendukung infrastruktur log. Hal tersebut dikarenakan log yang tersimpan pada cloud rawan terhadap masalah modifkasi dan kerahasiaan data. Salah satu cara untuk melakukan proteksi pada saat penyimpanan log adalah dengan menggunakan aplikasi secure logging. Dalam membuat aplikasi secure logging juga diperlukan teknik, metode, atau skema yang tepat. Pada penelitian ini diimplementasikan skema SecLaaS-RW sehingga menghasilkan aplikasi secure logging. Implementasi skema SecLaaS-RW dilakukan dengan menggunakan Pyhton 3 dan dengan memanfaatkan library python yang telah tersedia. Skema SecLaaS-RW diimplementasikan menjadi 2 aplikasi yaitu aplikasi client dan aplikasi server. Aplikasi yang dihasilkan pada penelitian ini mampu mendukung proses bisnis organisasi meliputi secure logging, manajemen log, dan manajemen pengguna. Aplikasi yang dibangun dapat dijalankan pada system operasi Windows, Ubuntu/ Linux, dan MacOS. Pada penelitian ini juga djelaskan bagaimana cara mengimplementasikan skema SecLaaS-RW menjadi aplikasi secure logging