Pengembangan Financial Service Information Sharing and Analysis Center (FS-ISAC) di Indonesia dengan Pendekatan ENISA ISAC in a Box - Fandi Aditya Putra; Farouq Aferudin (Politeknik Siber dan Sandi Negara, 2022)
Pembentukan grup Information Sharing and Anlysis Center (ISAC) menjadi salah satu best practice yang dapat dijalankan dalam menghadapi ancaman siber yang semakin masif pada berbagai sektor infrastruktur informasi vital (IIV) termasuk pada sektor perbankan dan keuangan di Indonesia. Melalui ISAC setiap organisasi dapat berbagi kapabilitas yang dimiliki untuk secara bersama-sama menciptakan cybersecurity situational awarenesss. Pada tahun 2019, Bank Indonesia telah menginisiasi pembentukan Cyber Security Sharing Platform - Sistem Pembayaran (CSSP-SP) untuk berbagi informasi keamanan siber khususnya pada industri sistem pembayaran di Indonesia. Pada tahun 2022 telah disahkan payung hukum pelindungan IIV melalui Peraturan Presiden Nomor 82 Tahun 2022 tentang Pelindungan Infrastruktur Informasi Vital. Pada penelitian ini dilakukan pengembangan Financial Services-ISAC di Indonesia melalui pendekatan ENISA ISAC in A Box dimana kami memfokuskan pada satu tahapan yaitu tahap Build. Pada tahap ini terdapat beberapa area di antaranya penentuan tujuan, ruang lingkup, keanggotaan, tata kelola, metode pertukaran informasi serta pembiayaan. Hasil penelitian ini berupa rekomendasi pengembangan penyelenggaraan ISAC sektor perbankan dan keuangan di Indonesia guna mengoptimalkan penyelenggaraan cybersecurity information sharing khususnya pada ekosistem sistem pembayaran di Indonesia.