Skema Berbagi Informasi Keamanan Siber Menggunakan Model Hub and Spoke untuk Mendapatkan Kepercayaan dalam Public-Private Partnership - Farouq Aferudin (Politeknik Siber dan Sandi Negara, 2022)
Makalah ini mengusulkan skema berbagi informasi keamanan siber untuk diimplementasikan dalam Public-Private Partnership dengan menggunakan model Hub and Spoke. Model ini memiliki keunggulan dalam validitas informasi yang dibagikan tetapi memiliki tantangan yaitu membutuhkan kepercayaan tinggi dari para anggotanya. Kepercayaan diperlukan karena setiap informasi yang dibagikan akan melalui hub (sektor publik) yang berperan sebagai pusat informasi. Salah satu cara untuk mendapatkan kepercayaan anggota adalah dengan mengembangkan skema yang dapat memberikan jaminan kerahasiaan dan melindungi privasi anggotanya. Untuk mengatasi permasalahan diatas diusulkan sebuah skema yang dapat memberikan jaminan kerahasiaan, integritas, keaslian, non-penyangkalan dan perlindungan privasi dalam sebuah skema terintegrasi. Skema ini dibangun dengan beberapa teknik kriptografi seperti authenticated encryption dan group signature dimana pemilihan algoritma didalamnya tidak spesifik ditentukan melainkan dapat disesuaikan dengan kebutuhan sistem. Untuk membuktikan aspek keamanan dari skema yang diusulkan, dilakukan pengujian dengan melakukan analisis keamanan dan analisis formal. Hasil analisis keamanan membuktikan bahwa skema yang diusulkan memenuhi persyaratan keamanan yang diharapkan dan hasil analisis formal menggunakan Scyther Tools menunjukkan bahwa skema tersebut tahan terhadap berbagai kemungkinan serangan siber.