Evaluasi Keamanan pada Kelas Assurance Vulnerability Assessment Aplikasi PeSankita Berdasarkan Common Criteria Evaluation Methodology Version 3.1 Revision 5:2017 - Muhammad Aqil Hilmi; Amiruddin Amiruddin (Politeknik Siber dan Sandi Negara, 2022)
Pada saat ini telah banyak dirancang aplikasi instant messenger untuk mendukung dan memudahkan aktivitas komunikasi. Salah satu aplikasi tersebut adalah PeSankita, yang merupakan salah satu produk instant messenger buatan Indonesia. Produk instant messenger perlu dievaluasi keamanannya agar terbentuk kepercayaan pengguna terhadap keamanan data, baik yang disimpan ataupun dipertukarkan menggunakan aplikasi tersebut. Salah satu standar yang dapat digunakan untuk melakukan evaluasi keamanan produk secure chat adalah Common Criteria for IT Security Evaluation Version 3.1 Revision 5:2017 (CC). Metode yang dapat digunakan untuk melakukan pengujian produk tersebut adalah Common Criteria Evaluation Methodology Version 3.1 Revision 5:2017 (CEM). Pada penelitian ini telah dilakukan evaluasi aplikasi PeSankita pada kelas Assurance Vulnerability Assessment (AVA) yaitu kelas penilaian kerentanan yang mungkin terdapat dalam PeSankita sebagai Target of Evaluation (TOE). Evaluasi dilakukan berdasarkan data mengenai TOE yang telah didapatkan sebelumnya. Hasil yang didapatkan dari proses pengujian yang disertai dengan bukti evaluasi menunjukkan bahwa TOE, dalam hal ini PeSankita, tidak memenuhi klaim dari pihak pengembang dan gagal dalam pengujian yang dilakukan karena PeSankita versi 1.4.23 tidak mampu memitigasi tingkat serangan dasar pada pengujian client code quality dan reverse engineering