Analisis Log Web Server dengan Pendekatan Algoritme K-Means Clustering dan Feature Importance - Asyrafi Adnil Ma'ali; Girinoto; Muhammad Novrizal Ghiffari; Raden Budiarto Hadiprakoso (Politeknik Siber dan Sandi Negara, 2022)
Analisis log sering kali dibutuhkan pada kegiatan forensik setelah terjadi insiden serangan pada jaringan. Pada penelitian ini dilakukan analisis log untuk mencari anomali pada web server melalui pendekatan unsupervised machine learning dengan menggunakan algoritme k-means clustering yang diintegrasikan dengan Elbow Method. Sebelum dilakukan proses pembentukan klaster data log di transformasi dalam serangkaian proses feature extration. Untuk pemahaman lebih lanjut, pemanfaatan metode analisis feature importance digunakan untuk mengetahui feature mana yang paling dominan berperan penting dalam proses pembentukan cluster. Hasil clustering memberikan visualisasi terdapatnya cluster yang bersifat anomali dari cluster lainnya dan feature yang berperan penting dalam proses pembentukan cluster tersebut adalah character_bigram.