Implementasi Algoritme Shor pada Sirkuit Kuantum untuk Cracking Algoritme RSA - Dion Ogi; Fitra Hutomo; Rini Wisnu Wardhani (Politeknik Siber dan Sandi Negara, 2022)
Penelitian ini membahas mengenai pemanfaatan teknologi quantum computing berupa sirkuit kuantum modular exponentiation untuk mencari periode dari algoritma Shor yang digunakan untuk memfaktorkan bilangan prima N yang digunakan dalam algoritma RSA. Sirkuit modular exponentiation yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari sirkuit adder, reverse adder, modular adder, reverse modular adder, modular multiplier dan reverse modular multiplier yang didesain menggunakan pendekatan dari VBE. Penelitian ini berhasil mengimplementasikan sirkuit modular exponentiation 8 bit dengan MSB bernilai 1 menggunakan tools open-source SDK Qiskit. Dari pengujian yang dilakukan terhadap nilai N = 143, 187, 209, 221, 247 dan 253 didapatkan hasil bahwa sirkuit kuantum modular exponentiation yang didesain menghasilkan periode yang sesuai dengan akurasi sebesar 100 %. Untuk menguji apakah implementasi algoritma Shor pada penelitian ini berhasil dalam melakukan cracking algoritma RSA maka dilakukan pengujian terhadap sistem yang dibuat dan didapatkan bahwa algoritma Shor berhasil dalam melakukan cracking algoritma RSA dengan cara memfaktorkan bilangan N yang dimasukkan dan menghitung kunci privat dari algoritma RSA.