Pengaruh Theory Of Planned Behavior Dan Religiusitas Terhadap Minat Beli Produk Impor Berlabel Halal - Riella Khairi Micha, M. Ridwan, Atika (CV. PUSDIKRA MITRA JAYA, 2022)
Tingginya nilai impor terutama pada makanan dan minuman meningkatkan kekhawatiran masyarakat salah memilih produk yang dapat dikonsumsi dan mana yang tidak. Pada umumnya perilaku masyarakat terutama anak-anak dan remaja, tidak terkecuali mahasiswa dalam mengonsumsi suatu produk khususnya makanan dan minuman hanya memerhatikan tanggal kedaluarsa produk tersebut dan tidak terlalu memerhatikan ada atau tidaknya label halal yang dicantumkan pada kemasan produk tersebut. Padahal label halal, terutama label halal yang dikeluarkan oleh LPPOM MUI merupakan jaminan mutu, kehigienisan produk dan utamanya menjadi jaminan kehalalan suatu produk. Penelitian ini menggunakan metode survey dengan menyebarkan kuisioner kepada 107 responden. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah probability sampling. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial variabel sikap (X1), norma subyektif (X2), perilaku kontrol (X3), dan religiusitas (X4) berpengaruh signifikan terhadap minat beli mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam UINSU sebab nilai signifikan < 0,05. Hal ini diperoleh nilai signifikan sikap 0,042, norma subyektif 0,004, perilaku kontrol 0,017, dan religiusitas 0,000. Pengaruh variabel sikap secara parsial terhadap minat beli mahasiswa sebesar 15,6%, variabel norma subyektif sebesar 27,2%, variabel perilaku kontrol sebesar 22,6%, dan variabel religiusitas sebesar 30,8%. Secara simultan variabel sikap(X1), norma subyektif (X2), perilaku kontrol (X3) dan religiusitas (X4) berpengaruh signifikan terhadap minat beli mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam dengan nilai signifikan 0,000 < 0,05 dan pengaruhnya sebesar 41,9%.