PENGARUH POLA ASUH ORANG TUA DAN IKATAN EMOSIONAL TEMAN SEBAYA TERHADAP MOTIVASI BERIBADAH PESERTA DIDIK DI SMP NEGERI 6 MALANG - M. Fiqih Anas; Rifqi Abqoriya (Fakultas Tarbiyah, 2022)
Ibadah sholat adalah salah satu dari syariat islam yang harus dilaksanakan oleh setiap muslim terutama anak dibangku sekolahan. Banyak hal yang mempengaruhi ibadah sholat pada peserta didik, perasaan malas dari peserta didik itu sendiri yang menjadi faktor dominan terhadap keinginan untuk melaksanakannya. Teman sebaya yang kurang baik pun menjadi faktor terhalangnya melaksanakan ibadah sholat. Belum lagi kalau peserta didik di rumah tidak ada perhatian dari orang tua untuk memotifasi melaksanakan sholat, tentu di sekolahan peserta didik akan malas untuk melaksanakannya Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui adakah pengaruh antara pola asuh orang tua dengan ikatan imosional teman sebaya terhadap motivasi beribadah peserta didik. Penelitian ini termasuk penelitian kuantitatif. Populasi dan sampel di ambil dari peserta didik SMPN 6 Malang yang berjumlah 798 pesrta didik dengan sampel 160 peseta didik menggunakan random sampling. Metode analisis datanya menggunakan Analisis Regresi Berganda dengan angket sebagai metode pengambilan data utama, Hasil penelitian ini menunjukkan tidak adanya hubungan antara pengaruh pola asuh orang tua terhadap motivasi beribadah peserta didik SMPN 6 Malang. Hal ini dibuktikan dengan angka koefisien regresi -192 dan didapat nilai signifikasi sebesar 0,848. Angka ini berada menunjukkan katagori pada statistik uji signifikasi lebih besar dari pada 0,05. Adapun variabel ikatan imosional teman sebaya terhadap motivasi beribadah peserta didik, menunjukkan adanya pengaruh dibuktikan dengan hasil uji hipotesisi memiliki koefisien regresi 0,8,188 dan didapat nilai signifikasi sebesar 0,000. Nilai statistik uji signifikasi lebih kecil dari pada 0,05