Andra Matin: Kreativitas dalam Eksplorasi Material pada Karakter Arsitektur Modern - Agus S. Ekomadyo; Nirmala Hajaria (Ikatan Peneliti Lingkungan Binaan Indonesia, 2022)
Andra Matin adalah seorang arsitek dengan pendekatan modern dan clean dalam karya arsitekturnya. Setiap karya tentu menggambarkan kreativitas dan eksplorasi yang ada pada sang arsitek. Artikel ini membahas eksplorasi pada karya-karya Andra Matin dengan menggunakan teori dari buku Poetics of Architecture (1992) karya Anthony C. Antoniades untuk menemukan proses kreatif dalam merancang serta pertimbangan desain dari setiap karya Andra Matin. Observasi dilakukan melalui wawancara dengan Andra Matin terkait latar belakang serta proses perancangan karya-karya arsitekturnya disertai dengan interpretasi penulis berdasarkan gambar-gambar karya arsitektur dari sang arsitek. Hasil observasi dianalisis menggunakan teori kanal kreativitas dan ditemukan bahwa pemilihan material oleh Andra Matin disesuaikan dengan fungsi bangunan dan kondisi lingkungan sekitar sehingga tercipta harmoni antara konteks rancangan dengan material yang digunakan. Artikel ini menyimpulkan bahwa untuk menciptakan karakter arsitektur modern, Andra Matin melalui proses kreatif, yaitu mengeksplorasi material dengan memanfaatkan kanal kreativitas tak berwujud kemudian menghubungkannya dengan filosofi desain yang sudah dipegang sebelumnya.