NILAI-NILAI PENDIDIKAN DALAM NOVEL “RANTAU 1 MUARA” KARYA AHMAD FUADI DAN IMPLIKASINYA BAGI PEMBELAJARAN SASTRA - Veri Ariadi (Fakultas Bahasa dan Seni, Universitas Negeri Manado, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai-nilai pendidikan dalam novel “Rantau 1Muara”. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data penelitian ini adalah teknik kajian isi teks atau teknik analisis kontent. Novel Rantau 1 Muara bercerita tentang tokoh utamanya bernama Alif yang awalnya mencari kerja setelah lulus kuliah karena harus menafkahi Amak dan adik-adiknya pun mendapat pekerjaan di Jakarta, disana ia bertemu dengan pujaan hatinya yang bernama Dinara. Disatu sisi Alif ingin mengejar impiannya dengan melanjutkan pendidikan S-2 nya ke Amerika. Sampai suatu hari ia mengalami kejadian yang tak akan pernah dilupakan pada saat tanggal 11 September di New York saat terjadi kecelakaan pesawat dan menyebabkan banyaknya korban jiwa dan Mas Garuda yang tak dapat ditemukan. Dari hasil analisis data, dalam novel ini Ahmad Fuadi menyajikan beberapa nilai-nilai pendidikan diantaranya yaitu: nilai religius, nilai moral, nilai sosial dan nilai budaya.