PROTOTIPE SISTEM BUKA TUTUP ATAP JEMURAN PAKAIAN MENGGUNAKAN MIKROKONTROLER ATMEGA8 - ,Yulrio Brianorman, Ozzy Prasetya Adha ,Abdul Muid (Universitas Tanjungpura, 2015)
Prototipe sistem buka tutup atap jemuran pakaian menggunakan mikrokontroler ATMega8 dibuat berdasarkan permasalahan yang sering dialami masyarakat saat meninggalkan pakaian dirumah. Hujan atau cuaca buruk sampai saat ini menjadi masalah utama bagi masyarakat yang memiliki jemuran, sehingga pakaian yang sudah kering menjadi basah dan kotor lagi. Maka dibuatlah prototipe sistem buka tutup atap jemuran pakaian otomatis yang mampu membaca cuaca seperti hujan dan panas. Alat ini dilengkapi dengan pengaturan waktu pengeringan. Sistem buka tutup atap jemuran otomatis ini menggunakan mikrokontroler ATMega8 sebagai pengendali dari alat yang dibangun yang terdiri dari bagian mekanik dan elektronik. Bagian mekanik atau bagian rangka utama ini dibuat menggunakan besi L, sedangkan untuk rangka penyangga sirip atap menggunakan bahan yang telah jadi yakni besi pada jendela kaca nako dan untuk menggerakan atap menggunakan motor wiper kaca mobil. Bagian elektronik terdiri dari keypad, RTC (Real Time Clock), LCD (Liquid Crystal Display), driver motor DC (arus searah), blower, dan regulator. Sensor yang digunakan yaitu sensor hujan dan sensor waktu. Hasil pengujian alat menunjukkan bahwa jika kondisi hujan maka atap akan tertutup dan blower akan menyala, ketika malam hari baik dalam kondisi hujan maupun kering atap akan menutup dan blower akan aktif sesuai dengan waktu yang telah ditentukan. Kata kunci: Prototipe, Jemuran Otomatis, Mikrokontroler ATMega8.