MUSIK PENGIRING KESENIAN TOGAL DI KELURAHAN TAFAGA KECAMATAN MOTI KOTA TERNATE MALUKU UTARA - Risal Nur (Fakultas Bahasa dan Seni, Universitas Negeri Manado, 2022)
Penelitian ini difokuskan pada keberadaan kesenian Togal terutama Musik dan tariannya lebih khusus pada masyarakat Moti, yang didalamnya mencakup perubahan, baik fungsinya dalam masyarakat maupun faktor-faktor yang menyebabkan perubahan. Penelitian dilakukan sejak tahun 2021 Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif, dimana penelitian yang dilakukan lebih menekankan pada pengamatan, identifikasi data, dan eksplanasi data. Terkait dengan pengumpulan data yang dilakukan, berbagai data yang relevan dapa dipergunakan dalam menunjang keberlangsungan penelitian ini. Pengumpulan data yang kemudian dianalisis dan diekplanasi, didapat dari hasil studi pustaka, observasi, wawancara, serta telah dari hasil rekaman audio-visual terkait dengan subjek penelitian. Teori yang digunakan adalah teori perubahan sosial budaya yang dikemukakan oleh Alvin Boskoff. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan masukan bagi pemerintah Kecamatan Moti, selaku pihak yang berkompoten terhadap pelestarian dan pengembangan kesenian daerah terutama kesenian Togal .